Полуавтомат розлива: объемный или по уровню — что выбрать?

Полуавтомат розлива объемный vs по уровню

Изучаем тему

Представьте, вы запускаете бизнес по производству бытовой химии и парфюмерии. Пришли в супермаркет посмотреть что продают конкуренты, какую тару используют, как оформляют, стоимость товара.

Вот полка бытовой химии. Здесь моющие средства для кухни, жидкое мыло, средства для чистки стекол и еще много много чего другого. Обратите внимание: одни бутылки прозрачные, другие нет; в прозрачных уровень жидкости не везде одинаковый.

Теперь подходите к полке парфюмерии, где много прозрачных флаконов и бутылочек. Здесь ситуация другая — уровень одинаковый. Логично, ведь никто не купит товар, где продукта меньше чем в соседнем флаконе.

Вы приходите домой, открываете любимый макбук и ищите в интернете «полуавтомат розлива». Заходите на сайт производителя, а там сам чёрт ногу сломит: объемные полуавтоматы розлива, весовые, дискретные, по времени, по уровню и наполнение шприцов. Сложно выбрать из такого обилия типов дозатора.

Вам наполнять шприцы не нужно — вычеркиваем. По времени используется для кислот, щелочей и других агрессивных веществ — не ваш случай. Вы указываете объем, а не вес, значит весовой тоже не подойдет — вычеркиваем. Остались «объемный поршневой», «объемный дискретный», «по уровню». Вы отвлекаетесь от изучения сайта и понимаете — уже поздняя ночь, а выбор не сделан.

Начинающие бизнесмены задаются вопросом выбора дозирующего оборудования. Каждый хочет, чтобы оборудование было производительное, точное и недорогое, ведь на старте бизнеса каждая копейка на счету.

Главная причина проблем — идея «разливать как можно быстрее». С этим можно согласиться: скорость — вопрос денег. Но скорость не значит качество. Да и в полуавтоматах розлива производительность ограничена возможностями оператора.

Вторая причина проблем — «мне нужен дешевый дозатор». Те кто гонятся за дешевизной или доверяют продавцу ООО «Впарить» рискуют потерять время, доверие своих клиентов, а то и бизнес.

Не важно сколько потратить денег. Если не подобрать правильный дозатор — вы понесете убытки или увеличите срок окупаемости оборудования.

Полуавтомат розлива: объемный поршневой или по уровню?

Первый шаг к успеху — выбрать правильную конструкцию. Производители выпускают 5 видов конструкций. Два базовых вида полуавтоматов розлива: по объему и по уровню. Для некоторых продуктов выбирать способ дозирования не нужно. В остальных случаях учитывайте свойства продукта, вид тары, производительность, скорость. Только вы принимаете решение, что для вас важно и экономически выгодно: прозрачная или непрозрачная тара, одинаковый уровень жидкости или одинаковый объем.

Не ориентируйтесь на конкурентов как на единственно правильное решение — вы сделаете лучше!

Полуавтомат розлива ДОП2х250

Полуавтомат розлива объемный отмеряет количество жидкости вне зависимости от размера тары. Например, он выдаст 1 литр бытовой химии в литровую бутылку или пятилитровую. Объемные полуавтоматы розлива отмеряют объем жидкости с точностью ±0,5…1,5% и он не зависит от изменений тары. Точность важна, потому что недолив вызовет недовольство покупателей, а перелив — дорого. Допустим, вы произвели 1 миллион бутылок бытовой химии за месяц при переливе на 7% — значит 70 тысяч бутылок вы подарили покупателям.

Полуавтомат розлива объемный поршневой — популярный вид дозирования. Дополнительно выпускаются объемные дискретные дозаторы на базе импеллерных, перистальтических и шестеренчатых насосов.

Полуавтомат розлива по уровню

Полуавтомат розлива по уровню, как следует из названия, наливает до заданного уровня от верха горлышка. Постоянный внутренний объем бутылок дает повторяемый заполняемый объем для парфюмерной продукции. Внутренняя геометрия тары не постоянная, а следовательно и объем. Особенно это видно в выдуваемых стеклянных и ПЭТ бутылках, но справедливо и для другой тары. Если такая тара заполняется объемным способом, то уровень жидкости до горлышка отличается, хотя объем жидкости одинаков. Это отпугивает покупателя.

Полуавтоматы розлива по уровню — дозаторы по переливу. Сливной патрубок с двумя каналами вставляется внутрь бутылки и герметично прижимается к горлышку. Через один канал подается жидкая парфюмерия, а через второй выходит лишний воздух. Когда бутылка заполнится, пена с парфюмерией выходят через второй канал в исходную емкость. Уровень жидкости зависит от того, насколько глубоко опущен второй канал внутрь бутылки. Выбирая этот способ дозирования, учитывайте жесткость тары. Недостаточно жесткая тара сминается и деформируется при прижимании сливного патрубка к горлышку.

Вывод

Полуавтомат розлива по уровню применяется для бутылок и канистр с прозрачными стенками, где конечному потребителю виден уровень в таре. Продукт наливают до тех пор, пока через сливной патрубок не начнется перелив.

Полуавтоматы розлива объемные поршневые справляются с продуктами во всех отраслях промышленности и с любой потребительской тарой.

Полуавтоматы розлива по уровню проще и дешевле. За это приходится платить точностью дозирования.

Правильно выбранный полуавтомат розлива наполнит что угодно и куда угодно.

Сравнение объемного полуавтомата розлива и по уровню. — Инфографика.